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17 août 2009 1 17 /08 /août /2009 18:05

Préparer le plan de travail

La découpe du verre s'effectue toujours sur une surface bien plane et lisse, habillée d'un revêtement apte à amortir les chocs. Un morceau de moquette, de feutre ou une grande plaque de polystyrène peut faire l’affaire. Vérifier que tout est bien attacher pour que le revêtement ne bouge pas.
Bien vérifier que la surface ne comporte pas de déchets, et la nettoyer soigneusement à la balayette sinon les petites saletés éventuellement présentes pourrons rayer le verre.



Le Materiel

olivier (69) 1. Équerre
2. Mètre
3. Coupe-verre
4. Pince
5. Papier abrasif
6. Crayon à mine grasse
7. Gants
8. Pétrole





 




La sécurité


Avant de détailler les différentes étapes de la découpe du verre il faut absolument que je vous parle de la
SECURITE.
- Manipulez le verre avec énormément de précaution. Portez un pantalon épais, de grosses chaussures et surtout des gants, des lunettes de protections.
- N’essayez jamais de rattraper une vitre qui tombe, écartez-vous.
- Travaillez dans un endroit bien aéré pour éviter d’inhaler la poussière de verre et les vapeurs d’acétone


 


Tracer les traits

Tous d’abord déduire des mesures définitives de vos vitres l’épaisseur du coupe-verre d’environ 2 mm. Il faut prendre les dimensions en partant que d’un seul coté que l’on appellera le coté de référence, ce coté sera parfaitement droit et ne devra jamais avoir été découpé.
Tracez au crayon deux repères qui serviront de base à la règle ou à l’équerre. Maintenir la règle ou l’équerre à l’aide des ventouses ou simplement avec vos doigts pour les petites coupes.

Rayer le verre

Olivier (69) Placez la molette contre la règle ou l’équerre après avoir vérifier l’exactitude de vos côtes puis tirez un trait en une seules fois sans s’arrêter, le mouvement doit être régulier et le coupe-verre doit toujours avoir la même inclinaison. Le verre est donc rayé uniformément et est près à être découpé.

Normalement on ne doit pas revenir sur une rayure d’où l’importance d’être dans de bonne condition. Lorsque le verre est bien rayer, il doit crisser sous la molette du coupe-verre. Pour bien y arriver, il faut que le verre soit bien propre sans poussière ni trace grasse (le truc est d’utiliser une goutte de pétrole ) et que le coupe verre soit en parfait état.

 



Casser le verre

Olivier (69) Pour les grandes vitres placez les sur le bord du plan de travail et les claquer fermement.

 

Olivier (69) Pour les petites vitres placer une réglette en bois ou le bord du coupe-verre sous la fente et appuyer délicatement de chaque coté.

 

Olivier (69) Enfin pour les petites bandes retourner les vitres afin que la fente se trouve vers le bas et taper sur la fente avec la tête du coupe-verre puis enlever la bande avec la pince.


Et voilà votre vitre est coupé.

Oliver (69) Il est temps d’abattre les arêtes étapes très importantes si vous ne voulez pas vous couper les mains, soit avec du papier de verre, soit avec une pierre à affûter.









Par Olivier (69)
                                                              

 

pour couper du verre, vous aurez besoin des outils suivant : un feutre, du

Pour couper du verre, vous aurez besoin des outils suivant : un feutre, du pétrole, un pinceau, une règle ou un tasseau, un coupe-verre à molette, une pince à détacher et une pierre à polir. N'oubliez pas non plus de porter des gants tout au long de la manipulation, au risque de vous couper. Prévoyez également un support pour amortir la pression et les coups, comme par exemple une couverture. Il y aura certainement de la casse avant que vous ne maîtrisiez parfaitement l'opération !

Tracer la coupe
avant toute chose, il est important de tracer la coupe. pour cela, positionnez
Avant toute chose, il est important de tracer la coupe.
Pour cela, positionnez votre règle à l'endroit souhaité et tracez un trait tout du long à l'aide d'un feutre ; ce sera votre repère


Dégraisser le support
après avoir tracé votre repère, retournez le support. a l'aide du pinceau,
Après avoir tracé votre repère, retournez le support. A l'aide du pinceau, appliquez du pétrole le long de la ligne afin de dégraisser le verre et de faciliter ainsi la glisse de la molette.

La coupe
l'étape la plus délicate : la coupe. si vous n'avez jamais manipulé de
L'étape la plus délicate : la coupe. Si vous n'avez jamais manipulé de coupe-verre, n'hésitez pas à vous entraîner un peu au préalable. Puis, positionnez la règle au niveau du repère et munissez-vous du coupe-verre. Tenez-le entre votre pouce et votre index, à la verticale, et faites-le glisser vers vous, sans jamais vous arrêter. Si vous entendez la molette crisser, c'est que ça fonctionne. Dernier conseil : ne repassez jamais sur le trait de coupe.

Casser le verre
il y a désormais une fine rayure sur votre ligne de coupe. cela va être la zone
Il y a désormais une fine rayure sur votre ligne de coupe. Cela va être la zone de cassure et donc, de coupe. Positionnez alors la vitre au bord de la table et, avec le dos du coupe-verre, donnez un coup sec sous la rayure. Si tout a bien fonctionné, vous constatez une casse nette sur l'épaisseur et sur toute la longeur de la vitre
Détacher les parties
une fois le coup sec donné, la chute tombe d'elle-même la plupart du temps
Une fois le coup sec donné, la chute tombe d'elle-même la plupart du temps (attention aux éclats de verre). Si ce n'est pas le cas, vous devrez provoquer un léger porte-à-faux. Appuyez fortement sur la vitre et forcez la cassure. Il faut bien sûr adapter la pression à l'épaisseur du verre. Si la chute n'est pas large, il faudra vous munir d'une pince à détacher et la tirez vers vous et vers le bas.
Polir l'arête
votre découpe est faite et la dernière étape va consister à polir les bords de
Votre découpe est faite et la dernière étape va consister à polir les bords de la vitre, extrêmement coupants. Munissez-vous de la pierre à polir et faites des mouvements circulaires en la maintenant toujours en biais. Le tour est joué ! 

Doc/Gaud Menguy

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